Cacau e Chocolate

A oferta do Curso Superior de Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate pela Faculdade Madre Thais é um marco na formação de profissionais por ser o primeiro e único curso de graduação no Brasil que visa atender o mercado de trabalho existente com a formação de profissionais capacitados para contribuir de forma específica no desenvolvimento técnico e socioeconômico das regiões cacaueira do estado da Bahia e outros estados. O curso está em consonância com a necessidade contínua para suprir às demandas da cadeia produtiva do cacau, e localizada estrategicamente na região cacaueira da Bahia, onde se encontram fazendas de cacau, as principais indústrias moageiras de amêndoas de cacau do Brasil, fábricas de chocolate, o Centro de Pesquisa do Cacau - CEPEC/CEPLAC. Para tanto a Faculdade Madre Thaís estruturou o Curso Superior de Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate de forma que seus alunos, docentes e egressos possam envolver-se nas propostas e problemas da cacauicultura, desenvolvendo, por meio da atuação prática, o espírito crítico-científico que sustenta as soluções alternativas e inovadoras.

Contato

Coordenação: Profª. Cilene Nascimento Souza
Telefone: 73 3222-2330
E-mail: cilenefmt@gmail.com

Informações

Portaria de Autorização: MEC/SESu nº 94 de 06/02/2018, publicada no DOU de 08/02/2018.

Modalidade: Graduação - Tecnólogo

Carga Horária: 2.620 horas

Integralização: 06 semestres – 03 anos

Turno: Matutino e Noturno

Vagas: 100

Objetivo

O Curso Superior de Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate tem como objetivo geral é formar profissionais qualificados com capacidade de atuação em todas as áreas da cadeia produtiva da Produção de Cacau e Chocolate, assegurando qualidade, produtividade e formas de comercialização. Com visão crítica, humanística e sistêmica, utilizando bases científicas e tecnológicas alinhadas à gestão organizacional, com ética e responsabilidade socioambiental e em atendimento às demandas da sociedade.

Perfil do Egresso

O Tecnólogo em Produção de Cacau e Chocolate está apto para realizar Planejamento, implantação, execução, gerenciamento e avaliação dos processos de produção de cacau e derivados, desde a plantação aos produtos finais; bem como:
Realizar análises microbiológicas, bioquímicas, físico-químicas, microscópicas, sensorial, toxicológicas e ambientais de cacau e derivados;
Supervisionar os processos na área de produção de cacau e chocolate;
Coordenar programas de controle de qualidade no processo de produção, beneficiamento e industrialização do cacau e chocolate;
Gerenciar a manutenção de equipamentos na indústria, desenvolver, implantar e executar processos de otimização de produtos de cacau e derivados;
Desenvolver novos produtos e realizar pesquisa aplicada na área;
Elaborar e executar projetos de viabilidade técnica e econômica;
Gerenciar equipes técnicas na área. Realizar a adequada disposição dos rejeitos gerados pela produção de cacau e derivados;
Vistoriar, realizar periciar, avaliar, emitir laudo e parecer técnico em sua área de formação, com ética e responsabilidade socioambiental.

Campo de Atuação

Indústrias de cacau e chocolate; Laboratórios para análise de produtos de cacau e chocolate; Empresas e cooperativas de cultivo, armazenamento e distribuição de cacau e seus derivados; Empresas de consultoria, elaboração e análise de projetos; Instituições de ensino, pesquisa e extensão.

Metodologia

Aulas expositivas; Aulas Práticas, Aulas de Campo (Fazenda de cacau, Viveiros); Visitas Técnicas; Atividades de Pesquisa e Extensão; Oficinas tecnológicas;
Recursos Instrucionais: Laboratórios de Bromatologia; Laboratório de Análise Sensorial; Laboratório de Microbiologia; Salas de aulas climatizadas; Planta piloto de fabricação de chocolate; Cozinha de Gastronomia.